Le tarif du traiteur et le prix des repas font partie des plus grandes dépenses lors d’un mariage. Il est important de choisir ingénieusement le traiteur à votre mariage pour maîtriser efficacement votre budget. Vous souhaitez établir un budget pour l’organisation d’un mariage ? Découvrez les prix proposés pour les traiteurs événementiels ainsi que les facteurs qui influent sur ce prix afin d’éviter les surprises.
Le budget à prévoir pour un service traiteur lors d’un
mariage
Le tarif proposé par le traiteur varie en fonction de plusieurs points, à savoir :
-
- Le nombre d’invités ;
-
- Les prestations souhaitées par les futurs mariés ;
-
- La région ;
-
- La salle de réception ;
-
- La réputation et la gamme des services proposés ;
-
- La réputation et la notoriété du prestataire : le mieux serait de choisir un traiteur réputé comme celui de LA CUISINE DU LAC.
En France, le prix moyen d’un service traiteur pour un mariage se situe entre 60 et 130 euros par personne, en tenant des critères énoncés ci-dessus. Au Canada, le prix varie entre 60 et 100 $ par invité. Vous n’aurez alors qu’à faire un petit calcul selon le nombre de personnes que vous souhaitez inviter à votre réception. Puisqu’on n’est jamais trop prudent, il convient de prévoir une marge d’environ 20 % pour anticiper les imprévus. En effet, c’est souvent au moment de la préparation que vous vous apercevez que le coût final du service dépasse de ce qui a été prévu au préalable. C’est le cas pour toutes les dépenses relatives au mariage.
Les formules proposées
Le choix du formule dépend de vos besoins, de vos préférences ainsi que de votre budget. Généralement, les traiteurs proposent 3 différents types de repas de mariage.
Le repas assis
Considéré comme étant une formule de luxe, il inclut un service à table et un menu semblable pour tous les convives. Ce service est facile à gérer et offre plus de confort aux invités. Étant une formule classique, le repas assis coûte entre 60 et 130 euros par personne.
Le buffet
Si vous et vos invités apprécient la convivialité, vous pouvez opter pour un buffet. Puisqu’on n’est jamais mieux servi que par soi-même, ce seront les invités qui vont se servir eux-mêmes au buffet. Ce service nécessite ainsi moins de personnel et coûte largement moins qu’un repas assis, à savoir entre 35 et 85 euros par personne. Pour que le service au buffet soit plus fluide et bien ordonné, il est important de bien coordonner le passage des invités au buffet ainsi que son emplacement.
Le cocktail dînatoire
Si vous recherchez une formule économique mais conviviale, vous pouvez choisir le cocktail dînatoire. Ce concept consiste à servir des petits plats sucrés et/ou salés aux invités (environ 30 bouchées par personne). Le mieux serait de miser sur des plats bien présentés qui séduiront les yeux et les papilles de vos invités. Très abordable, ce service coûte entre 25 et 60 euros par invité.
Les points inclus dans le devis d’un traiteur pour
mariage
Avant de choisir un traiteur pour votre mariage, il est important de lire attentivement le devis proposé par ce dernier pour éviter les mauvaises surprises. En général, le devis d’un service traiteur pour mariage doit comporter :
-
- La somme forfaitaire convenue pour l’ensemble des prestations ainsi que des prix détaillés de chaque poste (repas, boissons ou encore droit de bouchon s’il y en a).
-
- La prestation du personnel (cuisiniers, serveurs et autres) ;
-
- Les prestations en plus (prix du matériel, du mobilier et bien d’autres) ;
Quelques clauses peuvent également être incluses dans le devis :
-
- La clause d’ajustement du nombre d’invités à la dernière minute ;
-
- La clause d’annulation ou de remboursement en fonction de chaque situation ;
Si le devis proposé par le professionnel répond à vos besoins, vous pouvez confirmer votre commande en payant des arrhes qui varieront en fonction du prestataire. Généralement, cette somme ne dépasse pas les 50 % du montant total.