Chacun est libre d’adopter le mode alimentaire qui lui convient : omnivore, carnivore, etc. Certains sont même devenus locavores. Il s’agit d’une tendance alimentaire qui a vu le jour à San Francisco, il y a plus de 10 ans de cela. En suivant cet article, découvrez ce qu’est le locavorisme.
La notion de locavorisme
Le locavorisme est une tendance qui repose sur le principe d’acheter des produits alimentaires locaux, qui se trouvent dans un rayon allant de 100 à 250 km autour de son lieu de résidence. C’est un mouvement qui a vu le jour en 2005.
Le locavorisme possède trois objectifs :
- Réduction de l’impact écologique de l’alimentation en diminuant la distance consommateur/producteur ;
- Favorisation de la production locale que ce soit artisanale ou française ;
- Engagement de la consommation de produits de saison, sains et frais.
C’est une tendance qui séduit davantage de personnes depuis quelques temps.
Les différentes manières d’adopter le locavorisme
Pour adopter le locavorisme, il existe différentes manières de vous y prendre, en commençant par acheter des produits locaux. Dans ce cas, vous pouvez aussi opter pour des produits de saison.
Une autre façon d’adhérer au locavorisme est d’intégrer une communauté locavore. Renseignez-vous sur les groupes de locavores qui existent près de chez vous. De cette façon, vous récoltez toutes les informations concernant la distribution et les produits disponibles. Sachez que l’inscription à la communauté de locavore ne vous engage en rien et est gratuite. Pour être locavore, vous pouvez aussi utiliser le site internet locavor.fr.
Il est aussi possible d’ adopter le locavorisme quand vous habitez en ville. Pour ce faire, vous pouvez adhérer à l’AMAP ou associations pour le maintien de l’agriculture paysanne. Il s’agit de groupes d’agriculteurs ou d’artisans qui se trouvent près de chez vous qui proposent chaque semaine un panier de produits locaux diversifiés. Le petit hic avec cette solution est que vous ne savez pas à l’avance le contenu du panier. Si vous souhaitez choisir vos produits locaux vous-même, vous pouvez toujours vous rendre dans les points de vente locavore. Cependant, veillez à bien vérifier l’origine des produits. Pour acheter des produits locaux, vous pouvez aussi consulter des sites spécialisés.
Adopter le locavorisme n’est pas facile, surtout si vous avez l’habitude de manger certains produits. Cela est dû au fait que vous devez vous contenter des aliments qui sont disponibles près de chez vous.
Les avantages du locavorisme
Le locavorisme apporte de nombreux avantages, parmi lesquels le respect de la saisonnalité des aliments. En adoptant cette tendance alimentaire, vous pouvez consommer des aliments avec un bon goût et possédant les apports nutritionnels nécessaires à l’organisme.
En étant locavore, vous mangez des produits sains, frais et des aliments qui ne subissent aucune transformation industrielle. Adopter le locavorisme permet aussi de faire un geste pour la planète. Vous n’avez pas besoin d’acheter des aliments venant d’un lointain pays. Il s’agit d’un circuit court qui sert à limiter l’émission du CO2.
Le locavorisme permet de réduire le gaspillage alimentaire. Les consommateurs ne commandent que les produits dont ils ont vraiment besoin. C’est aussi un bon moyen pour aider les fournisseurs à se développer et à promouvoir leurs produits.
Être locavore procure entre autres d’autres bénéfices tels que l’absence d’intermédiaire entre le producteur et le consommateur, la préservation et l’optimisation du patrimoine régional ainsi que la participation à la vie locale et à son développement.
Bref, le locavorisme est une tendance qui consiste à consommer uniquement des produits locaux et de saison. Que vous soyez en ville ou à la campagne, il existe différentes manières de devenir locavore. Dans tous les cas, la transition est un peu difficile au début.